Авангард и модерн: художники XX столетия

Эти направления очень часто путают между собой или вообще используют в качестве синонимов. Однако, границу между ними провести всё-таки можно. Оба направления призваны создать нечто новое, но если Главное различие заключается в том, что между модернизмом и авангардом заключается в том, что хотя оба направления стремятся создать нечто принципиально новое, но если модернизм делает это исключительно в сфере художественной формы (говоря в терминах семиотики, в сфере художественного синтаксиса и семантики, не затрагивая сферу прагматики), то авангард затрагивает все три области, делая особенный упор на последней. Авангард невозможно помыслить без эпатажа — он дерзок и скандален. Модернизм же не ставит своей целью бросить вызов привычному.

Микалоюс Константинас Чюрлёнис — один из представителей модернизма. Он написал около 300 произведений в духе модерна (ар-нуво), сочетающих влияние символизма с элементами народного декоративно-прикладного искусства, цитатами и реминисценциями из японской, египетской, индийской культур, стремление к синтезу искусств и к поискам аналогий музыки и изобразительного искусства.

Подробнее о художнике:

https://vk.com/arsnoetica?w=wall-203316587_1138

Макс Эрнст — немецкий художник-авангардист. Это он придумал наливать краску в дырявую консервную банку и раскачивать ее над холстом.

Подробнее об Эрнесте и его вкладе в живопись ХХ столетия:

https://vk.com/arsnoetica?w=wall-203316587_599

#художники #авангард #модерн #максэрнст #чюрлёнис

Оставьте комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: